Язык наш, след наш

Наследье беларусаў, — их Язык,
И даже книг не надо, старых-старых,
Он выведет тропою знаний, он воистину Вялікі
В ту память предков, не считая гонораров...

Наследье сербов, — их Язык,
И тоже книг не надо, старых-старых,
И он расскажет, он воистину Велики
За память предков, презирая гонорары...

Наследье руссов, — россиян Язык,
Венец всем книгам, молодым и старым,
И он Чудесен, — он воистину Велик!
Во славу братьям, собирая гонорары...


Задача:

Великий (русск): голям (болг), велики (серб), вялікі (белор)
Велики (серб): голям (болг), большой (русск), вялікі (белор)
Большой (русск): голям (болг), велики (серб), вялікі (белор)
Чудесен (болг): большой (русск), велики (серб), вялікі (белор)

Выводы по тождествам:

— белорусов с тропы ничем не сбить, сами торили, и 4:0 в их пользу...
— сербы поддерживают, их «велики», всегда «велики»;
— болгарам, всё одно, что большой, что великий и голям, однако, дарят — Чудо!
— русскому остаётся всё собрать на длительное хранение.

Ответ:

Великий = Большой = Велики = Чудесен = Вялікі

Спасибо, Геннадию Лопатину! (Гомель)


Рецензии