Рождение

***

"Вы – соль земли..." – и разве это странно,
что в пот и слезы претворилась соль?
И с ними, третьей, неотступно, боль...
И наши души – рубленые раны...

И в водах Леты – соль. Но там, за ней,
нет больше соли... нет ни слез, ни боли...
И не смешно ль, противясь Вышней воле,
стремиться длить поток соленых дней?

Но отчего – такой кромешный страх,
когда порой мизинец левый ноет?
Как будто нечто важное, иное,
с соленой плотью обратится в прах...


***

Дрожащей твари
                стенать по нраву,
но небо дарит
                иное право. 
Потоком света
                прогрета заводь:
нелетным летом –
                учиться плавать.

…Как меч из ножен! –
                вода живая
снимает кожу,
                перерождая
нас с потрохами…
                Омыты раны,
и мы вдыхаем
                иную прану
и воды полним
                немым «спасибо»:
в соленых волнах –
                Господни рыбы.

…Гарпун на взводе,
                закинут невод –
но мы уходим
                в глубины неба.


***

…И втоптан в грязь, но, даже грязью став,
последним откровением лучится:
прожилки тополиного листа –
как сгибы на Туринской плащанице.
 
Переживи бесснежье ноября,
как этот лист – покорно-безмятежно,
и каждой жилкой – кожу потеряв –
почувствуй предрождественскую нежность.

Любовь и боль, натягивая нить,
не прерывают должного продлиться.
…И небо стелет снег – благословить
дорогу от пелён до плащаницы.


***

А ночь доверчиво нежна...
Звезда, огромная такая –
для крупной рыбины блесна –
переливается, сверкает…

И светят косяками искр
еще не хоженые воды.
Сосна, и кедр, и кипарис* –
как три столпа для небосвода.

За свежесложенной стеной
щебечут юные оливы,
но сад привиделся иной
колючим веткам дикой сливы.

Голгофа – будет. А пока
Мария убирает косы,
Младенец просит молока,
и улыбается Иосиф.
______________
* Согласно византийской традиции, Крест был изготовлен из трех видов дерева: кипарис, сосна (слав. певг) и кедр. Мнение это согласуется с пророчеством св. Исаии: «Слава Ливана придет к тебе, кипарис и певг и вместе кедр, чтобы украсить место святилища Моего, и Я прославлю подножие ног Моих» (60:13)


***

И ясен день…
И ясень
            тень
                роняет на твои ладони…
И этот день мы будем помнить,
уйдя за солнечный плетень
туда, где тени больше нет,
где только свет – без дна и края…

Любимый, мы не умираем,
нет… мы рождаемся – на Свет.


2010-2016 гг.


Рецензии
С Рождеством,Надежда! Света и любви Вам и миру! Спасибо за стихи!

Ольга Горицкая   07.01.2019 07:20     Заявить о нарушении
Дорогая Ольга!
Искреннее Вам спасибо за поздравление и за теплые слова.
Простите за задержку с ответом, пока здесь почти не бываю.
Со всеми прошедшими праздниками и Праздниками Вас и, конечно, с Крещением!
Добра и света Вам и Вашим близким!

Вечная Ученица   19.01.2019 21:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.