Клавушка

                Песня  бабушки.
               
Летят  утицы,  да  над  водицею,
Ой,  солёною,  как  моя  слеза.
Мне  б  девицею  да   стать  птицею,
Чтоб  постылый  муж  не  познал  меня.

Не  терзал  моё  тело  белое,
Не  гнобил  меня, ох  плетью – верою,
Будто  я  одна,  да  виноватая,
Что  любовь  у  нас  окаянная.

Не  хотела  я  под  венец  идти,
Косы  девичьи  прятать  от  тоски,
Будто  чуяла,  да  не  ладное,
Что  не  будет  нам, ох  счастье  дадено.

Как  же  я  была  молода,  глупа,
Раз  не   видела  за  кого ж я  шла,
Полюбились  мне  речи  дерзкие,
Да  глаза  его  светло – серые.

Я   ведь  думала,  что  в  них  свет  горит,
Оказалось  там,  ох  гроза  стоит,
Тучей  чёрною,  да обручённою
С   моей  долею  обреченною.

Над  женою  муж  завсегда  глава,
Жаль  у  той  главы,   тяжела  рука.
Не помогут  мне  братья  с  сёстрами,
Лишь  расстроятся  да  над  расспросами.

И  всех  радостей,  только  добрый взгляд,
Милой доченьки,  да  сыночков  ряд.
Что  грибки  растут,  подымаются
Да  меня  жалея,  печалятся.

Ах,  какая  бы,   да   быть  могла  семья
Если  б  не  она,  эх  водка  подлая.
Как  зальёт  глаза,  и  пойдёт  шуметь,
От побоев  тех,  легче  помереть.

Нет  спасения,  сплошь  одна  беда,
Даже  зла  война  не  спасла  меня.
Он  пришёл  назад, в  орденах  вся  грудь,
От  тоски  опять  стало  не  вздохнуть.

А  певунья  я,  была   знатная,
И  плясунья  я,  была  славная
Сколько лет прошло, а  всё  не  верится
Что  назад  уже, да  не  завертится.

Отбузил  своё,  мой  не милый  друг,
Только  пусто  вдруг  стало  всё  вокруг.
Мои  деточки  жизнь  устроили,
Близко  ль,  далеко,  да  не  бросили.

А  подруженьки  вышли  на  постой,
Только   внученька  завсегда  со  мной.
У  калиточки,  да  на  скамеечки
Мы  вдвоём  сидим,  лузжим  семечки.

Девяносто  лет,  словно  как  во  сне,
Я  последняя   да  в  своей  семье.
Мне  на  улице  не  с  кем  песни  петь,
Ох,  пришла  пора  видно  помереть.

Летят  утицы  да над  водицею,
Ох  солёною,  как  моя  слеза,
Как  старицею  вновь  стать  птицею
Улететь  туда,  где  жила  родня.

Где  ещё  жива  моя  маменька,
И  где  ждёт  меня,  да  мой  папенька,
Где  мои  братья,  да  моя  сестра,
Где  когда  то  я,  эх,  млада  была...

                2016г.


Рецензии