Махагони

В вечнозеленой кроне махагони
Еще заката отблеск не угас:
В свидетели экстазов и агоний
Жизнь призывала дерево не раз.
Ловя дыханье резвого пассата,
Здесь цапля отдавалась жениху,
И свадебное платье тесновато
Казалось ей, стенавшей наверху.
Зато гикону приходилась впору
Мангустова ощеренная пасть -
И тщился он, разыгрывая ссору,
У смерти наслаждение украсть.
Вот так же и плантатору рабыни
Отказывали - грозно в синеву
Выкрикивая об Отце и Сыне
(Смотри из катехизиса главу).
Краснодеревщик вроде все измерил
И подступился было уж к стволу -
Как вдруг удар хватил его, и Мерил
Похоронила с мастером пилу.
И вот теперь, мальчишки из Огайо,
Решившие отметить аттестат,
Модели местной травку предлагая,
По очереди с нею переспят;
И ринутся подсказывать колибри,
Смышленым хором, одному из них:
Ты косячок, мол, незаметно стибри,
Пока дружок твой радостно притих...
А дело в том, что махагони - это
Святой трубопровод из ада в рай:
О, спой нам, ангел Нового Завета,
В ветвях его на дудочке сыграй!
Пора сплясать с индейцами таино
И неграми из Ганы, рулевой,
В таверне обсуждающий невинно
Курс талера за стойкою резной!
Мы рождены под призрачною сенью
Добра и Зла - чьи корни и листва
То к гибели взывают, то к спасенью,
Осознавая разницу едва.


Рецензии