Отпуск

Картина видится иная сквозь
Иллюминатор при посадке:
Еще, перебегая наискось,
Не с нами краб играет в прятки,
Еще не нас ватагой прыткою,
Смеясь, преследуют дельфины,
Не нам ожившею открыткою
Мерцают рифы из пучины.

Но вот уже, плюя на правила,
По серпантину мчатся вэны,
И контуры холмов оплавила
Лампада слепнущей селены;
Былого отчужденья нет уже,
Бряцает бубен речки горной,
И остров предстает без ретуши,
Как фокусник в своей гримерной.

А утром ахаешь: ну вот же, я
Здоровье не напрасно гробил! -
Когда широким жестом лоджия
Распахивает бухты пробель:
Где пеликан, навстречу падая
Вспорхнувшей гидроплана тени,
Растроган так своей наградою,
Что не проглотит от волненья...

Летел и ты, один из селезней,
За птицей счастья до Майами,
В надежде справить новоселье с ней
Любуясь теплыми морями, -
Да приземлясь, с судьбою-снайпершей
Столкнулся, вновь попавшей в точку:
А значит неслучайно запершей
Свободу духа в одиночку.

Не вдохновляется рассказами
Холоднокровная датчанка
О победившем горечь разуме
На отдаленном Чунго-Чанго:
Ей незачем общаться с гуннами,
Обет безбрачия в июле
Она дала устами юными,
Завидуя Святой Урсуле.

Торчат над фортом пушки викинга.
Там богадельня, здесь обитель.
Ах, полно, не жалея выкинь-ка
Из головы путеводитель!
Для нефтеобработки скважины
Закрыл когда-то Уго Чавес:
И крали грубо напомажены,
Гуавой сочной угощаясь.

На посиделках с растаманами
Изображает бывший шкипер,
Орудуя локтями пьяными,
Как он мента из рубки выпер.
Хоть Бог и был ему учителем -
В деталях дьявол, как известно.
Эффект присутствия мучителен,
Двум говорящим в мире тесно.

О, дай же смесью бирюзового
С лиловым вволю насладиться
И эти руны вырисовывай,
Солоноватая водица!
Туземки, восхваляя Африку,
Ругайте яхты на приколе
И жарьте нам омлеты к завтраку
На генуэзской капиколе!..


Рецензии