Набоков

Империя, дыша на ладан,
Не Елисейские поля,
А снова тихий Баден-Баден
Предпочитает, о-ля-ля! -
Вот почему и русский гений
Востребован как никогда,
Он панацея поколений,
Коптивших небо без стыда.
Вельможи праздные блажили,
Меж тем как подлинно богат
Взошедший на словесной жиле
Развенчанный аристократ.
В пустыню вытесненный Авель
Толпы зевающей умней:
Он капитал себе составил
Из многозначности корней.
Ведь лингвистическому дару
Присуще знание людей,
А ты, ямщик, гони-ка к "Яру",
Заждался млеющий халдей...
Россия - это часть Европы,
Причем не лучшая, заметь,
Раз полигоны и окопы
В ней занимают ровно треть,
Но, к счастью, за нее Набоков
Предстательствует до сих пор:
Он явлен праведных упреков
Ослабить яростный напор;
Не зря беснуется доселе
Певцом предсказанный Падук,
В сердцах справляя новоселье
И не ценя великих мук.


Рецензии