На краю вселенной

Где любовь отыскать,
По каким дорогам пройти?
Как средь дыма узнать,
В чёрном царстве гнилой наготы?

Беспробудно дремав
Моё сердце не знало ответ,
Но теперь возжелав
Пробудилось и спасу мне нет.

И в бессонном бреду,
Как в последний в истории бой,
В эту ночь ухожу
И ни кто не крикнет "Постой!"

Я оставил печаль
На пороге ветшалой халупы.
В не известную даль
Отошёл, закопав свои трупы.

Трупу слабой мечты,
Истощалой, бледной надежды.
Только с верой на ты
И она распахнула мне вежды.

Но остался один,
На пути тернистом и глупом.
Средь убогих ****ин.
Алкоголем, что пахнут и лаком.

Где достоинство- мразь,
А о чести не знали подавно.
Им милей всего грязь
В коей сталось им быть,
Да и славно.

Заблудившись тогда
В перепутье шального угара,
Я растратил года,
Что и так оставалось мне мало.

И в бутылке, на дне
Я искал, только четно, ответы,
А у дома в земле
В прах истлели былые скелеты.

Протрезвев по утру,
Я собрав остатки рассудка,
Дав напиться костры,
Встретил день
В одеяниях хромого ублюдка.

Встав на против судьбы
У истоков немого зачатия,
Я не слышал мольбы
И не видел слепого проклятия.

Но откуда, тогда
В нашей жизни столько тревоги?
Как помои с ведра
Нам на головы льют наши боги!

Я взмолил тишину-
Дать мне сил на светлое начало.
"Я весь мир по люблю!"
Но она обреченно молчала.

И уставившись вниз,
На краю одинокой вселенной,
Я исполнил на бис
Песню, что казалась не тленной.

Хриплый голос дрожал,
А слова менялись местами.
Почему? Я не знал.
Только слёзы
Покатились, вдруг сами.

Мне остался лишь шаг,
Что из крайности тянет забвение!
Сжав волю в кулак,
Задавил шальное сомнение.

Только щемит в груди.
Чёрной болью звенит онемение.
Пустота впереди,
Как и сон, не имеет значение.

И забилась душа
Мелкой дрожью, терзая сознание.
Знал ли Бог, что она
Превзойдет своё предписание?

Только зрелый мятеж
Не приемлет обратного хода.
Как угодно изнеж. Не поймёт.
Это- жизни свобода.

И последняя нить,
С миром тленным,
Искрилась в завивах.
В лирном мире не жить,
Но тону, я в слезных заливах.

Знать, я всё же люблю
Эту жизнь, этот мир пусть чудной.
Шаг один на краю.
Но вдруг окрик доносится "Стой!"


Рецензии