Джинны

Никогда я не видел болот
Меж Евфратом и Тигром,
Недоверие сердце гнетет
К политическим играм;
Но из города Ур Ибрагим
Вновь спешит с караваном
Не к тебе и ко мне, а к другим,
Гоношистым и рьяным.

Хоть жирна арамейская речь,
Ассирийцы, халдеи
Обессилели всходы сберечь
Христианской идеи;
И присел погадать Люцифер,
Тихо плечи ссутулив,
На игральных костях птицеферм,
Зерноскладов и ульев...

Ибо вы, говорит халифат,
Не заплатите джизью –
Вздорожает на рынке стократ
Упоение жизнью;
Утаите подушный налог
За мольбу и обитель –
И отпишет вам свой гребешок
Буйновласый Креститель!

Ибо мы, свирепея орут
Заточенные джинны,
Не насельники тесных кают,
А владельцы пучины,
И в бутылке у нас письмена
Не для исповедальни:
Мир профанен, и только война
С каждым веком сакральней!

Было время хлебнуть синевы
И купелям, и миквам;
Не взыщите, на сей раз не вы,
А воистину мы к вам!
Заноси же свой нож, Ибрагим,
Над заморышем сирым,
Чтоб покончить ударом одним
С ненавистным кафиром!


Рецензии