Пост трагический. Осмысление

                Памяти  Евгения  Ивановича  Рожко
                благодарно  посвящается…

                «…когда  надежда  тает, словно  Глас,
                не  долетевший  к  заспанному  Богу.
                <…>
                Настал  покой  для  сердца  моего:
                уже  страшней  не  будет  ничего».
                «Сонеты»  В. Шекспир.
                (пер.  М. Анищенко).

Смерть лишь ранит, милый брат,
                в нас отчаянью нет места:
Ты – из бывших октябрят,
                из другого, значит, теста!
Как Тимур, спешил на помощь,
                подставлял ветрам ты спину;
Человек, если не овощ,
                любит жизнь, хоть есть в ней мины!..


Путь прошёл ты - то, что надо!
                Оглянись – вокруг друзья!
Это лучшая награда –
                пусть завидуют князья…
Стихни, ветер! Колокольчик
                нас созвал на панихиду…
Не спасает, знать, укольчик,
                зря храбрился ты для виду!


Не хотел, не мог иначе
                прерывать ты дни земные;
Жил достойно: давал сдачи,
                если били люди злые!
К счастью, эти пропадали
                из твоей счастливой доли:
Ты крутил свои педали,
                не смотря на, сердца, боли…


Спи спокойно! Ты оставил
                по себе шарм аромата
Из джазиста, юмориста,
                инженера и собрата!
Нам тебя жизнь не заменит –
                тщетны масок ухищренья!
Будем помнить! Слёз знаменье
                очищает от забвенья!


11 февраля 2016

P.S. В этот день, на 81 году жизни, завершилось наше земное общение
с замечательной личностью, на протяжении 44 лет душевно руководившей
Кишинёвским клубом книголюбов… Помимо ярких творческих способностей,
наличия искры божией он обладал изумительной способностью сплачивать
при помощи своего обаяния людей самых различных качеств и взглядов,
особенно, если видел в собеседниках стремление искренне и бескорыстно
созидать общее благо. Земной путь Евгения Ивановича окончен, но
небесный свет его личности разгорается всё ярче и ярче,
освобождаясь от теснящих оков нашего несовершенного здесь пребывания.
Свети!..


Рецензии