Шутить с Прозрением опасно. А. Мирошникову

В этом месте, а, впрочем, только ли? –
В этом времени – к бесу бес.
Достоевского чтущий, Гоголя,
Заплутает, что твой глупец,
------------------------------
-----------------------------
Испытайте и вы Прозрение,
Полно чохом чернила лить! – 
По бумаге настырным трением
Искру божью не запалить

Андрей Мирошников: http://www.stihi.ru/2016/02/01/7446.
____________________________________________________

Шутить с Прозрением опасно.

О таком вот помыслить мог ли ты
(у Прозрения краток бег):
Лепта есть твоя, Гоголь, в проклятый
Одичалый двадцатый век.

Так играть в том краю рискованно,
Где поэт больше, чем поэт:
Ведь перо там из стали ковано -
Лихо плавится в багинет*.

Там проблемы решают палицей -
Чтобы вынь-положь благодать,
А поэта глас принимается
За воззвание убивать.

Будет снова пожар над Родиной,
Станет ночью светлей, чем днем...
Искру божью в геенне огненной
Мы едва ли потом найдем.
____________________

Штык (анахронизм).


Рецензии
Хорошо сказано:

"Искру божью в геенне огненной
Мы едва ли потом найдем."

Гениальная фраза!

Михаил Гуськов   06.07.2016 14:24     Заявить о нарушении
В этом все, Михаил, и дело: мы всегда хочем как лучше, а получается только грязь и кровь.
Если люди думали бы только
Как улучшить им чужую жизнь,
То еще до следующей зорьки
Повсеместно наступил фашизм.

Это и поетов касается.

Маркин Павел   06.07.2016 18:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.