Мой друг в Афгане, летчик экстра-класса...

   *   *   *
Мой друг в Афгане, летчик экстра-класса,
Сказал однажды: хватит песни петь,
Я никогда и никому не хвастал,
Хочу с тобой на спарке пролететь.

Да сбудется мечта седьмого класса!
Кто не мечтал сверхзвуком полететь?
И твердою рукой меня сграбастал,
И синий гермошлем велел надеть.

Сижу в кабине я как на вулкане.
Как ведьма старая на помеле.
И как в кино: на матовом экране
Смотрю я жизнь, от страха охмелев.

Невыносимый вой ворвался в уши.
Куда-то прочь подвинулась Земля.
И неба синева морозом в душу,
Сдавила горло мертвая петля.

И в тот же миг вдруг все перемешалось.
Устроил скачки горный небосвод.
Пронзило тишиной, и оборвалась
Связь с бренным миром жизненных забот.

Увидел я: планета голубая
Мала, как детский мячик на снегу,
И в белоснежных облаках купаясь,
Кружится, словно юность на бегу.

И снова в душу влезла куча страхов.
Я вспомнил: с нами смертоносный груз.
Под крыльями таится смерти плаха -
Не птицей белой ястребом кружусь.

Вонзился хищный клюв в седые скалы.
Планета развалилась во всю ширь.
Воображенье силы отбирало.
Вновь дикий хаос звуков оглушил.

Истерзанное тело в кресло вжалось.
От перегрузки вспучило глаза.
Душа в одной из пяток помешалась.
И ... снова... тишина.., голубизна.

Как только сели, другу я признался,
Что очень жаль мне детские мечты,
Что лучше сочинять стихи и вальсы,
Чем смертью угрожать из пустоты.

Но что поделаешь? - не наша прихоть.
Необходимость создана судьбой.
А сам себе, дружище, ты не ври, хоть,
Что, якобы, доволен ты собой.

Планета, мир мы отстоять  готовы..
Но, люди, сколько можно воевать?
РВ, ОВ, БС, тротилла тонны!..
Кто столько может выдержать из вас?!..

Поймите, вы, планета голубая
Мала, как детский мячик на снегу,
И, в белоснежных облаках купаясь,
Кружится, словно юность не бегу...

И в песне я кричу: услышьте братья!
Не для того нам с вами разум дан,
Чтоб друг у друга отбирали счастье,
Планеты синеокой щедрый дар...

Поймите, вы, планета голубая
Мала как детский мячик на снегу
И, в белоснежных облаках купаясь,
Кружится, словно юность не бегу...
   _________
Примерно осень 1984г.


Рецензии