Мне ребята в Кандагаре рассказали как-то раз...

             *     *     *
Мне ребята в Кандагаре рассказали как-то раз,
Как наемника застукал в операции спецназ.
Говорят: ох, как он плакал, шер ами все голосил
И в швейцарский банк зачем-то отпустить его просил.

Истоптался на коленках, в грудь стуча, - рабочий класс.
Прапор сплюнул сигарету и спросил за всех за нас:
Что ж ты, гад ползучий, воешь, шваброй пыль в глаза метешь,
Нализался плану с бенджем и такое! тут плетешь...

Ты ж за деньги наши души можешь завтра распылить.
На-ка выпей самогону, встать с коленок, брось пылить.
Не жилось тебе спокойно там во Франции своей,
Захотелось в Кандагаре покормить душманских вшей?

Что, 12-й не помнишь? Как вас гнали мы взашей.
Шер ами, мсье шаромыжник. Ну припомнил? Ладно, пей...
Поперхнувшись самогоном, пряча хитрые глаза,
Загнусавил францужонок: мы, французы, вам друзья...

Дать тебе б прикладом в зубы, БТРом раздавить.
Ну-ка фляжку дай, иуда, жаль добро  переводить.
Лезь в кабину, разберемся, кто нам друг, а кто наш враг.
Вот ведь гнида, заведется ж мразь такая здесь в горах!

А потом на всю Европу тот француз себя проклял.
Осознал, кричал, чего-то и еще кого-то клял.
Отвечая на вопросы, журналистам честно лгал,
Что ему солдат Егоров только чаю предлагал,
Что ему почет особый был оказан у властей,
А что рот свело, так это, говорил, от кислых щей.

Мне ребята из Шиндандта рассказали как-то раз,
Как наемников застукал в операции спецназ:
Двух бабенок — англичанку и француженку — за раз...
Только я об этих бабах промолчу на этот раз.
                ______
Написано в Шиндандте. Декабрь 1984г.

Выпускник парижского учебного центра Le CFJ (Le centre de formation des journalistes, основан в 1946), журналист французского телеканала Антенн-2 (Cha;ne de t;l;vision Antenne 2, основан 1.1. 1975). Снимал боевые действия на Суэце (1967), работал в качестве репортёра в Бейруте. Сотрудничал с Кристофом де Понфилли, сопровождая его, в частности, в нелегальной поездке в Афганистан. 17 сентября 1984 в результате проведённой операции близ н/п Спинбальдак Spin Boldak, Spin Buldak or Sp;n Baldak, ;;;; ;;;;;, (Spine Boldak, Spin Boldak, Spin Baldak ou Spin Buldak), взят в плен советскими военнослужащими (группа 3 роты 173 ООСпН/3ОМСБ)**. Содержался и допрашивался с участием советского персонала в центре Седарат в Кабуле.Предстал перед инспирированным судом в Кабуле, в ходе которого приговорён (20. 10. 1984) к 18 годам лишения свободы. После поднявшейся на Западе компании в его поддержку и за его освобождение; в результате дипломатического давления властей Французской республики на руководство СССР по мидовским и иным каналам, помилован, освобождён (25. 10. 84) и вернулся (27. 10. 84) во Францию – «est ovationn;, ; son arriv;e ; l'a;roport d'Orly»


Рецензии