Я приехал из Шиндандта в южный город Кандагар...

*   *   *
Я приехал из Шиндандта
В южный город Кандагар.
Поработал — и обратно,
Но вдруг слабость, страшный жар.
Видно, выпил чай холодный,
Спал с распахнутым окном.
Вперемежку жар с ознобом
Жить мешает даже днем.

Поделился я с коллегой.
Мол, такие пироги,
Мол, немного покумекай,
Чем-нибудь мне помоги.
Он схватил меня в охапку
И — в тифозный кабинет.
Доктор щупал по порядку
Пятку, печень, пистолет.

Я восьмые сутки брежу,
Я валяюсь взаперти.
Я ему по морде съезжу,
Пусть попробует зайти.
Вот очнусь - и расквитаюсь.
Он себя забудет звать.
Тоже мне, нашелся аист -
Любит клюв во все совать.

Я в палате для тифозных.
Я не ем , не пью, не сплю.
Черным стал, как жук навозный.
Лишь зубами зло скриплю.
Почему меня не лечат?
Все анализы берут.
Почему не смотрят печень,
Профессуру не ведут?
Мне бы выпить самогону,
Я б тотчас на ноги встал.
Я б его тогда с разгону
Разом ЗИЛом растоптал.

Наконец-то стало легче.
К жизни вырос интерес.
Убралась на место печень.
На губу вскочил герпес.
И сестричка в коридоре,
Улыбаясь, расцвела,
Подмигнула и в задоре
Чуть … таблетку не дала.

Ночью доктор, вид усталый,
Осмотреть сумел меня.
Показалось мне, витал он
Там, где ждет его жена.
Поутру вдруг извещают:
Вы здоровы. Во дела!
Из палаты выгоняют
В том, в чем мама родила.

Нет, позвольте, так нельзя же.
Я все дни под страхом жил:
Может, я уже заразный,
Может, кто-то заразил?
Говорят: иди отсюда!
Щас не знаем, был здоров.
Уходи, - шипят, -  паскуда,
Слушай наших докторов.

Уезжай из Кандагара
В свой задрипанный Шиндандт.
Забирай свою гитару
Вместе с песнями назад.
Если вздумаешь, как лечим
Где-то сдуру рассказать,
Мы твою догоним печень,
Будешь долго вспоминать.
____
Май 1985, кандагарский госпиталь


Рецензии