Александр Пушкин Наталье Гончаровой

«Любить тебя до дней последних –
Моя обязанность, мой долг,
Очей безумно-искрометных
И белой кожи нежный шелк»

Во мне рождает наслажденье
И сердца страстного биенье,
Тебе в любви спешу признаться
В последний раз и попрощаться.

Ты для меня всегда желанна,
Прекрасна телом, первозданна,
Как нимфа леса и колдунья,
И моего пера певунья,

Богиня моего таланта
И дивный отблеск бриллианта,
Само добро и вдохновенье,
Мое земное притяженье.

Ночей безумных страсть и нега
Меня пронзают до сих пор,
Как зимнее сиянье снега
Блестит сапфирами твой взор.

С твоею талиею тонкой
Сравниться горная газель,
Пишу письмо моим потомкам,
Стихи рисует акварель.

Очаровательна, прелестна,
Здесь ложь и зависть неуместна,
Тебе нет равных в этом свете,
Вот едешь ты в кабриолете,

Или с детьми часы проводишь,
Иль просто так по дому ходишь,
Или танцуешь на балу,
Иль кланяешься ты царю –

К тебе устремлены все взгляды,
А я страдаю от досады,
Боюсь твой образ потерять,
Пусть лучше буду я страдать,
Но не смогу тебя отдать.

На людях многое запретно,
Тебя люблю я беззаветно,
Я не стыжусь своей любви,
Хоть оба мы с тобой горды.

Как много женщин есть красивых,
Не им вниманье отдаю,
Не слушай разговоров лживых,
Одну тебя всю жизнь люблю.

Я остаюсь самим собой,
Любовником и добрым мужем,
Ведь ты не хочешь быть вдовой,
Тебе другой мужчина нужен.

Я ранен. Рана тело гложет.
И мне никто уж не поможет,
Когда наступит смерть-каналья,
Прости меня за все, Наталья,

Мои нелепые поступки,
Любовь и флирт лишь ради шутки,
Как трудно быть женой поэта,
Быть в центре разговоров света!

Ты – воплощенье русских женщин,
С тобой пред Богом я обвенчан,
И верен сердцем и душой,
Хоть тело хочет на покой.

Так рано я тебя покинул,
Ради тебя я б горы сдвинул,
С их места, чтоб опять ожить,
Чтобы дышать, чтобы любить.

И ты поэтому грустишь,
Ночами темными не спишь,
В тебе ни капельки коварства,
Я за тебя отдал бы царство.

Вдруг вновь придется жизнь прожить,
Я верю, встретимся мы снова,
Чтобы друг друга полюбить,
Моя Наталья Гончарова».

Январь 2010 г.


Рецензии