Судовой

Бывает, на судне живет Судовой,
Родня Домовому он, только Морской;
О нем знает всякий бывалый моряк,
Он бродит босой вечно, хоть не босяк;
Живет где-то в шхерах он, где потемней,
Где шума поменьше, да где потеплей;
А ночью, когда, кроме вахты, все спят,
По палубам бродит, глаза лишь горят;
Невидим, как призрак, как кошка он тих,
Шагов не услышишь его ног босых;
Стоишь во тьме рубки на вахте ночной,
Вдруг чувствуешь: кто-то есть рядом с тобой;
Дыханье ли, вздох ли уловишь едва,
Привыкнешь потом, хоть и жутко сперва;
Присмотришься – видишь глаз два огонька,
Приборы как будто бы светят слегка;
Один из них красный, зеленый другой,
При свете погаснут, померкнут с зарей;
Как красный поярче – не так, значит, что-то,
Зеленый – все в норме у этого черта;
О нем ты ни другу, ни даже врагу,
Ни вахтенному моряку – ни гу-гу;
Иначе накажет погодой плохой,
В свой адрес не любит он слов, судовой;
Он крайне разборчив в еде и питье,
Порядок быть должен в его животе;
Он днем, в основном, в своем логове спит,
В углу, за тросами, доволен и сыт;
А встретишься с ним вдруг случайно в ночи,
Ты мимо пройди, промолчи, не кричи;
Забудь, дома ж вспомни когда-то о нем,
О духе трюмов и кают, судовом.

(из прежней жизни, если можно так выразиться....)


Рецензии