Сказка

Моё милое дитя, пишу сказку для тебя,
В каждой сказке есть намёк - она дает урок.
Ты  внимательно читай, смысл не пропускай.
Если невнимательно прочел,  урок не возьмешь.

На земле жила женщина одна, у неё были сыновья.
Она их грудью кормила, и здоровья у Бога просила.
Наступила та пора сыновьям на крыло вставать пора
Собрала детей своих в дальний путь, а на сердце грусть.

Дорога сыновей к морю повела, там ждала их судьба.
Дети её рыбачий промысел вели, с лодкой в море ушли.
Над морем тишь и благодать ,черной тучи не видать.
Подняли над лодкой паруса и ждали ветра сыновья.

Ветер северный подул и паруса надул, лодка поплыла,
Она далеко от берега ушла и набежала  на лодку волна.
На ней возвышалась  красавица- девушка, царица  морская.
С собой в море на дно звала,  что даст им золота сполна.

За ней  один брат,  а за ним  другой шагнул  и  в море утонул.
У матери рвалось сердце, и душа чувствовала, что случилась беда.
Перед иконой свечку зажгла и на колени  перед ней опустилась она,
Просила от чистого сердца, чтобы Божья матерь ей помогла.

Сверкнула  молния,  раздался гром, и лодка показалась в небесах,
Та лодка по морю  пустая плывет и сыновей в ней она  не найдет.
Сразу мать все поняла, что детей её забрала  дева, царица морская
Кто встретил деву морскую в пути, должен с нею на дно уйти.

Мать черную шаль накинула на плечи и к морю пошла,
Стала на колени  у моря  и стала просить царицу она:
«Отдай сыновей, моя жизнь, без детей моих не нужна
Я  мужа  своего тебе давно отдала»,  и горько заплакала.

Над морем вдруг ветер  северный  с такой силой подул,
В море воду всю колыхнул,  заиграла в море волна.
Бурей страшной грозила она, а мать все просила и просила:
«Смилуйся дева, царица, будь  дочерью, выйди на берег сама».

Стала буря над морем утихать  и около себя царицу увидела мать
- Я к тебе  пришла, ты меня на берег звала, дочерью своей назвала.
Вставай с колен родная  матушка  моя, я ведь доченька твоя
Помнишь то время свое молодое, как родила, как  топила меня.
Вот твой муж и твои сыновья, махнула рукой и прочь в море ушла.

Мать на землю упала, руками след обняла и кричала, рыдала
И горькие   слезы лила, проклиная себя, какую глупость совершила тогда.
Теперь она поняла, когда увидела дочки красивые  добрые глаза,
Просила прощения у неё за грех и услышала: «Простила, долго живи».


Рецензии
Чудесен ваш стих.

Сергей Лутков   14.10.2023 19:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.