Лаба. Ночная рыбалка

 

Солнце низко за лесом садится,
День почти уже идет на спад.
Тихо над рекою пар клубится,
На нашей Лабе - красивый закат.

С кумом мы готовим снасти,
Много дров в костре сожжем.            
Ведь ночной рыбацкой страсти-
Клева с нетерпением ждем.

Готовим выползска- толстого червя,
Стемнело совсем , торопиться пора.            
Чтобы наша ночь прошла не зря,
Посидим мы с кумом у костра.
            
Мы забросим в воду донки,
И от комаров скорей к костру.
Думаю что колокольчик звонкий,
Ночью зазвенит или к утру.

Комары пищат, лютуют с мошкой-
Ведь от них спасенья вовсе нету.
По воде плывет лунная дорожка,
Третью кум уж курит сигарету.            

Вот в тишине колокольчик звенит,
Бегу я донку проверять скорей.
Кум "устал" немного, тихо спит,
Да "рыбацких" он наверное кровей.

Вот так я и бегал к Лабе до утра,
Когда клюет какой тут к черту сон.
Весь берег освещен огнем костра,
Жду в тишине,быть может клюнет сом.

Поутру поклевка,по леске чувствую удар      
А кум говорил:Все, рыбалке отбой!
Не зря прошла с крупной рыбой борьба,
С огромным сомом возвращаюсь я домой.

Утром кум мне садок пустой показал,
"Не спи на рыбалке рыбак никогда".
В ответ я ему тихонько сказал,
С большим уловом будешь ты всегда".

Что проспал у костра, не скажу никому,
"На уху ловили оба"-говорю с ухмылкой.
Приходите в гости,ждем тебя и ждем куму,
Не забудь кумец родной принести бутылку.

К Лабе повернувшись шепчу я "Пока",
Бежит к Кубани с гор искрящее теченье.
Спасибо за рыбу, за отдых родная река,
Приедем снова с кумом в воскресенье...


Рецензии