Бремя расплаты

Ветер закружил над землей хоровод,
В воздухе летают цветные заплаты.
Осень, словно сборщик налогов, идет,
Тают на глазах на деревьях зарплаты.

Думали деревья: они богачи,
В зелени все лето, как в море, купаясь.
А теперь вот листья летают ничьи,
На ветвях той зелени самая малость.

Осень собирает сезонную дань.
Руки протянув беззастенчиво смело,
Видеть не желая приличия грань,
Донага достойных с позором раздела.

И стоят деревья, в молчаньи застыв,
Голыми ветвями свой стыд прикрывая.
Насвистывает ветер осенний мотив,
Сорванной листвой в возбужденьи играя.

Осень снисходительна к этой игре.
Что ж не позабавиться, если ты сильный?
Вот и заметает метель в сентябре
Пестрою змеей в сером облаке пыльном.

Деревья, как люди, спешащие жить,
Были зелены. В чем они виноваты?
Но рано или поздно придется платить
В жизни по счетам. Тяжко бремя расплаты.

Деревья счастливей. Ведь ранней весной
Дается им шанс на сезон возродиться.
Людей ожидает увядший покой
И память о том, что уж не повториться.

13 февраля 2016 года


Рецензии