Иван и Жар-Птица

Вот поймал Иван Жар-Птицу распрекрасную царицу,
Думал сразу ощипать, или так кому продать!
А она ему - Иван, ну не будь такой болван
Денег я тебе насыплю хоть мешок, а хоть карман!
Только вот мой уговор и тебе то не в укор
Всё получишь, что захочешь, если выиграешь спор!

Вот скажи мне для начала где конец, а где начало,
Да подумай наперёд, а сама клубок даёт...
-Что в руке держу - конец...
-Ты Иван ещё юнец... Головою покачала...
-Это в жизни лишь начало,
А чтоб где конец узнать нужно весь клубок смотать!
Ты ж за этим за клубком будешь топать с ветерком
И о том, что будет дальше, расскажу тебе потом!

Разгадай ещё загадку, разложи всё по порядку,
Кто стоит совсем раздетый, а глядишь, будто одетый?
Кто же это может быть!
Что не знаешь? Хватит ныть!
Я скажу тут сраму нет, это был лишь резвый дед,
В речку лазил нагишом за плотвой и за лещом,
Да запутался вон в сетке этот плутоватый дедка!

А теперь вопрос такой, кто холодною зимой
Ходит по дворам и хатам, ставит на реке заплаты,
Если где-то прохудилось?
Что, и это подзабылось?
Ну ты прямо как заноза коли не узнал Мороза!

Ох, устала я с тобой, ты ж поди дружок домой,
Почитай-ка лучше книжки, а накопишь как умишка
Вот тогда и приходи и меня у дуба жди!
Разгадаешь все загадки, так не стану играть в прятки
И получишь всё сполна, а теперь мне в путь пора!
Вот тебе о нашей встрече, чтоб не жёг зазря ты свечи,
Птицы жарких два пера!

Вот ведь незадача, Ваня чуть не плачет!
Думал он легко поймать, только чтобы удержать
Надо было хоть немножко в детстве сказки почитать!

Сказки надобно читать, чтоб загадки разгадать,
В них зерно хранится с веку то, что нужно человеку,
В них и радость, и задор, и для разума простор!
Время даром не теряйте,
Сказки русские читайте!


Картинка из интернета.


Рецензии