Война

Разрезав грудь рубахи, ложу на сердце руку.
Ранение, попали суки...
И слышен ритм растрепанного сердца
Окутанного скользкой, морозящей вьюгой.

Я тот солдат, что бьюсь, дерусь
Я тот отважный, ваш герой, но..
В этот день судьба и вьюга,
Своё придумали кино...

Все тише, все тише слышны стуки эти...
На нем следы простуженного ветра,
Царапины и ссадины осколков снежных,
И трещины, протяжностью в десятки километров.

Рукой отогреваю его холод...
Тот лютый холод!
...что прикипев на нем - остался!
После той бурной, той сильной вьюги.
После которой с жизнью я расстался...

С своею теплою улыбкой...где теперь она?
Где эти молнии горячих вспышек?
Где жар угля, где лавы пламя?
Где свежий воздух частых передышек?

Обожжено и заковалось в лёд...
Стук мне напоминает ритм того...
Чего боялся, совсем другого марша...
Не замерзай. Не покидай. Моё.

Ах..! Кажись остановилось...
Нет стука. Нет ударных ритмов.
Держу на сердце руку...
Что раньше сильно билось...

Как-то все стало лёгким, пепельным.
Все как-то изменилось,
Прозрачными сумели стать толстые стены,
Мой медленный полёт уносит ввысь меня...
Нет. Нет! Мне это все приснилось!

Куда?! Забрать меня решили!?!
Нет! Куда же вы уперли в потолок?
О! Боже! Через стены пролетел я...
Я понял. Угас мой уголек.

Смотрел на молодого парня что разлегся
...на деревянных и сырых досках...
Лежавший так покорно, молча,
И с автоматом у виска...

... устремившись стеклянным взглядом на меня...
Я видел, как покидает пар... и на устах...
Как будто остывая уголь, превращается,
... в холодный пепел, по полу...
Так ярок свет был в карих, молодых глазах.

... как будто дым от сигарет
вместе со сквозящим ветром,
... наполненного дома пустотой...
Лишь вылетел из окон!
Розпахнутых, как небо!
Бегущего от тела, как от тесных оков..


Рецензии