Итальянская тетрадь 4

Ничто не помешает нашим планам,
Пока в вулкане ярость не окрепла.
Спит в котловине древний Геркуланум,
Недавно извлечённый из-под пепла.

Спят вечным сном родители и дети,
Любовники, примерные супруги,
Друзья, враги, соседи по планете,
Не думавшие прежде друг о друге.

Спят с копьями в руках легионеры,
А рядом с ними боевые кони,
Спят вместе сутенеры и гетеры,
И моряки, застрявшие в притоне.

Спят, все ещё в плену своих иллюзий,
Развеянных проснувшимся вулканом,
Такие же, как мы, простые люди,
Чей город назывался Геркуланум.


Рецензии