Неразделённая любовь

Прелестниц юных знал немало,
Но сердце грезило Аннет* -
В свои неполных двадцать лет
Она талантами блистала.

Дружила с музою Эвтерпой,
Беседы умные вела.
К тому ж, красавицею первой
В столице северной слыла.

Была завидною невестой:
Фрейлина царского двора,
И из семьи такой известной,
А он, по слухам, вертопрах.

Влюблённый, с пылкостью поэта
Он у отца руки просил,
Но тот женитьбу отклонил:
Незнатен был, по мненью света.

Ей говорили: "Некрасив он
И неказист, и невысок." -
Что станет славою России,
Тогда им было невдомёк.

Уйдут кичливые вельможи -
Никто не вспомнит их имён.
Его ж звезду затмить не сможет
Поэтов первых легион.

"Я вас любил:
любовь ещё быть может..." –
Писал с волненьем ей в альбом.
Она его любила тоже,
Себе не сознаваясь в том.

Вердикт родителей печальный
В то время был неоспорим.
Мечты о счастье и венчанье
Развеялись как в ветер дым,

Оставив робкую надежду
И боль неразделённых чувств
В стихах пронзительных и нежных,
Таящих трепетную грусть.
 






* Анна Алексеевна Оленина – дочь президента петербургской Академии Художеств,
директора Императорской Публичной библиотеки Алексея Николаевича Оленина.
Была первой красавицей Петербурга, фрейлиной императорского двора,
владела блестящим умом, сочиняла стихи и музыку.


Рецензии
Люда, спасибо тебе за интереснейшие стихи.
Татьяна.

Татьяна Малинина 2   11.08.2017 11:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.