Геракл и нимфа

Картинка из интернета


Беззаботные наяды, выходя из лона вод,
В ослепительных нарядах водят чудный хоровод,         
Их сердца не льдинки плоти, как невежды говорят,
Огоньки их глаз лучистых злых желаний не таят.

Под весёлый смех решили в догонялки поиграть,
Брызги пеной шелковистой на узорчатую гладь
Тихой заводи поспешно убегающей реки –
Наступили для красавиц благодатные деньки!

Но в тот самый день блаженный Купидонова стрела
Поразила сердце нимфы, только помощь не пришла,
Запылало сердце жаром, не унять огонь страстей! –
На речном отлогом склоне появился Алкидей*.

Шёл могучий отрок Зевса обозначенной тропой,
Углядел наядов стайки над хрустальною водой,
Молвил хэрэтэ** любезно, на Нимфею бросив взгляд,
Дева чувствами зарделась в окружении наяд.

Но ушёл Геракл дорогой – терпкой дочерью судьбы,
Обозначил жребий тропы предназначенной борьбы,
Жребий Герою*** назначен – ни укрыться, ни свернуть –
Юный муж, простившись жестом, продолжает дальше путь.

Тело клонится бессильно в помутневший блеск реки
Погрустнела ликом нимфа, стала вянуть от тоски.
Боги сжалились над нею, обратив её цветком,
Хлорис выткала постельку, окружив её венком.   

Средь приветных вод Нимфея понемногу ожила,
Ясным днём, под солнцем млея, распускала кружева,
Белым парусом волшебным красовалась над водой,
В непогоду танцевала с изумрудною волной.

Беззаботные наяды, выходя из лона вод,
В ослепительных нарядах водят чудный хоровод,
Сёстры, юные подруги, в белых праздничных венках,
А Нимфея с ними рядом на качающих волнах.

* Алкидей – родовое имя Геракла.
** Хэрэтэ!(греч.) – здравствуйте!
*** Гера – супруга Зевса

 


Рецензии
Прекрасны вновь озвученные вами древние мифы, благодарю!
Приглашаю открыть авторскую тему на пире Сказочников
http://kovcheg.ucoz.ru/forum/54
или создать авторский раздел в Стране Лукоморье для нескольких тематических подборок и будущих книг http://kovcheg.ucoz.ru/forum/62

Рады будем сотворчеству в общих мастерских проекта.

Ковчег Души   01.08.2019 07:57     Заявить о нарушении
Сохранили в теме форума Подвиги Геракла
forum/54-2431

Ковчег Души   01.08.2019 08:11   Заявить о нарушении
...год тому назад, сообщение 13 от 14 августа 2018 в вашей новой редакции.
Может быть, возьмёте на себя эту тему для её дальнейшего развития?

Ковчег Души   01.08.2019 08:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.