Здравствуй, Новгород Великий!

Здравствуй, Новгород Великий!
Снова я пришел к тебе,
Многогранен, многоликий,
Ты един в моей судьбе.
 
Ты един в судьбе России.
По прошествии веков,
Стал еще красивей
Отец русских городов.

Я приду к тебе, София,
Прикоснусь к колоколам,
Здесь рождалася Россия,
Я войду в священный храм.

В храме я поставлю свечи,
На иконы помолюсь,
За тебя, Мирское Вече,
За тебя, Святая Русь.

Неуемную толпищу,
Скликал голос вечевой.
На Ярославовом дворище   
Часто шел кулачный бой.
 
Добивались прав свободных
Мужики-вечевики
И бросали неугодных,
В воды Волхова-реки.

С той поры минули годы.
Вече кануло в века.
Но несет свободно воды
Волхов, вольная река.

Чудный кремль парит над кручей,
Словно птаха на лету.
Перейду Волхов могучий
По Великому мосту.

И пройдусь по Неревскому,
И Рогатицей пройдусь.
Ярославичу Невскому
Низко в пояс поклонюсь.

Мощь меча в бою отведав,
Враг прощения не проси.
У победителя шведов,
И защитника Руси.

Уезжая в края родные,
Позабыть я не смогу.
Памятник Тысячелетие России,
Храм Николы на Торгу.

До свидания Городище,
Храм  Ильи, Ильменя ширь.
Ярославово Дворище.
Тихий Юрьев монастырь. 


Рецензии