Ночь на Куликовом поле

Ночь на Куликовом поле.
Здесь шел с утра жестокий бой.
Не слыхать сражения боле,
Лишь за речкой волчий вой.

А луне досталась доля
Видеть вечный покой.
Ночь накрыло поле,
Гробовою тишиной.

В ночной тиши стрела не свищет,
И не звенят о щит мечи.
Там мать родного сына ищет,
Павшего на лютой сечи.

Она идет тишком по полю.
Луна светит фонарем.
А вокруг сплошное горе,
Вои рублены мечом.


Нелегко средь тысяч павших
Родного сына отыскать.
И, от поиска уставши,
Стон услыхала мать.

Она узнала в этом стоне
Родное, кровное дитя.
Осветила луна поле,
Вместе с матерью скорбя.

К груди прижала мать сыночка,
Окропив его слезой.
Подсказала темна ночка:
Сын не мертвый, он живой.

Он тихо шепчет: «Мама, мама,
Бился я по мере сил,
Но татарин сзади прямо
Меня мечом ошеломил.

Мне б пожить ещё немного,
Хоть я смерти не боюсь,
А в душе молю я Бога -
Пусть живет Святая Русь!»

Насмотревшись на смерть вволю,
Кроваво солнышко встаёт.
Мать идёт по бранному полю,
Сына под руки ведёт.

И опять жива Россия,
Независима, горда.
Сохранила она силы
Веру, волю навсегда!


Рецензии