Зоя

Вот ствол автомата уперся ей в спину,
Босою ногою ступила на снег,
Другой не успела, фриц больно ей двинул,
Упала в сугробы, вокруг грубый смех.

Она поднялась, отряхнула рубашку,
Все что и оставили только на ней,
Мороз по ногам, по коленям. Так тяжко:
Побои ночные саднят все сильней.

В кулак собрала изнуренную волю,
С усилием вскинула голову вверх,
Хотя ей и стыдно: стоять почти голой,
Но взор ее, ясный, совсем не померк…

Перед петлей она гордо стояла,
Взгляд устремлен в неизвестную даль.
Что же вдали она этой видала?
Нашу победу? Героя златую медаль?

Имя свое в сотнях тысяч названий;
Улиц, заводов, садов, деревень?
Верно, она заслужила признанье!
Подвиг ее не забыт по сей день!

Вот полицай и веревку набросил,
Яростно выбил скамейку злодей.
Жизнь ее сразу же время уносит,
В память вселяя Советских людей… 


Рецензии