Обращение к развязавшим Афган...

За что в восемнадцать под пули бросок?
Едва лишь под носом пробился пушок.
За что? И какой…
            отдавать надо долг?
Какой с необстрелянных
                может быть толк?

Зачем их туда, где повсюду – лишь смерть?
Со школьной скамьи – и в войны круговерть.
В дворовые войны ещё б им играть.
Зачем же туда их, где смерть, посылать?

Зачем? Для чего? Разве то кто поймёт?
Кто в ад их толкает –
             сам в строй не пойдёт.
Живя и жируя во славу свою,
Зачем думать, что
               тыщи гибнут в бою.

За что же ребятам такой вот удел?
Ведь нет их вины в том,
                что мир озверел.
Кому мысль приходит
                народ свой губить?
Как можно в обратном
               таких убедить?

Когда похоронкам наступит конец?
Зряч станет страной править,
                а не слепец!
Где всё это, если
           повсюду лишь кровь?
И нет перемен.
           Всё, как встарь!
                Вновь и вновь!

Кричали, что армия наша – оплот.
Тогда почему пацаны, будто лот,
Уходят, как с биржи,
             из-пОд молотка,
Чтоб не возвращаться домой никогда?

Ведь слёзам, что душат – не видно конца.
Лишь шепчут о чём-то
                своём деревца
У скромных могил,
              (коих множество тыщ),
Разбросанных всюду
               российских кладбИщ.
      


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.