Обитатели Венеры

Венерианским ранним утром
в начале лет восьмидесятых
сверкнул болид, слетела пудра
со щек космического аппарата.

И был удар, и грунт фонтаном
взлетел с поверхности Венеры.
И потянулись караваны
сигналов к тем, кто ждал безмерно.

На первых полосах газетных
возник ландшафт венерианский,
и миллионы лиц глазели
на снимки чуждого пространства.

Прошли года, но не добыто
ни грамма грунта на анализ,
лишь из статей полузабытых
состав химический — в анналах...

Пришла компьютерная эра,
и снимки, что лежали скопом,
ученым удалось обмерить
с математическим, знать, микроскопом.

И вот: земляне, посмотрите:
опубликована в журнале
статья профессора Ксанфомалити*.
Мы внеземную жизнь узнали!

Удар космического аппарата
внезапно разбудил живое,
что быстро юркнуло обратно
в свою нору, боясь и воя.

Но уловили объективы
тень неземного «скорпиона».
От снимка к снимку есть активность
намеком в шуме электронном.

Пусть нет уверенности в факте,
но хочется померить оком
мощь восклицательного знака:
ЗЕМЛЯНЕ, МЫ НЕ ОДИНОКИ!

*Научная статья:
Л.В.Ксанфомалити. Венера как естественная лаборатория для поиска жизни в условиях высоких
температур: о событиях на планете 1 марта 1982 г. - Астрономический вестник, 2012, Т. 46, №1, С. 44.
 


Рецензии
Вы в своей теме, как рыбка ) Захотели, глубоко нырнули, захотели -поиграли с читателем. Мне нравится, что вы так ловко свои знания представляете в виде поэзии.

Алена Шипицына   14.02.2016 16:19     Заявить о нарушении
Спасибо. Поэзия зовет читателя к духовной работе. Поиграть с читателем - да, есть немного, ибо та статья опубликована в дискуссионном порядке.


Алексей Головко   15.02.2016 02:55   Заявить о нарушении