Дорога - жизнь

По сценарию этой жизни
Для иных ты - простой человек.
Но ты - сам себе Будда, Христос и Вишну
С собственным миром в сотни парсек.

Серые будни, дела и заботы,
Встречи, звонки, обязательств гора -
Не самое главное. Главное - КТО ты,
Когда ты в дальняк соберёшься. Пора!

И не помогут здесь уговоры:
" Останься дома, вернись назад".
Ведь, там тебя встретят седые горы,
Лиловый рассвет и багровый закат!

Объятья бетона и липкого смога
Не смогут тебя удержать силком.
Когда позовут километры дороги.
А дом подождёт. Он на то и дом.

А солнце смеётся, купая в бронзе,
Твой байк и следы от твоих колёс.
И скупость, и серость житейской прозы
Растают как дым от чужих папирос.

Покажется воздух прозрачней и чище.
И даже не вспомнишь душевного холода,
За спиною оставив стены и крыши
Серого душного тесного города.

Глаза твои, кажется, стали чуть ярче,
Вобрав в себя отблески жарких костров.
А небо, оно, ведь, значительно старше
Всех существующих городов.

И ты засыпаешь под яркими звёздами,
Чтобы с рассветом продолжить свой путь.
Память, порой, хлещет тонкими розгами.
И не вернуться и не свернуть

Покуда тебе продолжают сниться:
Друзей твоих давних размытые тени,
Дорожная пыль и забытые лица.
Но ты должен вернуться. Я знаю. Я верю.

К. Максиму


Рецензии