Второй ли смысл пришествия второго...

                Живым  и  выживающим
                посвящается…
               
                «Летит, летит  по  небу  клин  усталый –
                Летит  в  тумане  на  исходе  дня…
                Расул  Гамзатов  «Журавли».
                (пер. Наум  Гребнев).


Опять  жду  праздник  «со  слезами  на  глазах», -
Из  поколений  тех - в  живых  лишь  единицы:
Есть  всхлип  обиды  в  ослабевших  голосах
И  без  улыбок… «отбатраченные»  лица!..


Как  часто  вывеска  фасадная  грешит
Несоответствием  своей  единой  сути…
Идальго  честью  не  шутил:  девиз  на  щит!
Те  времена  давно  прошли?  Не  обессудьте!..


                ***
Двойной  стандарт?  Желание  полёта
В  разгорячённых  снах  воображения?
Пишу  всерьёз:  у  грешников  икота,
А  во  гробах  всё  громче  шум  движения!


Опять  сарказм, не  он  ли  стал  ответом,
Зря  деклараций  пышных  моветон?
Мы  в  наше  «было»  тянемся  с  приветом,
Забыв, что  в  «завтра»  класть  пора  бетон.


Помочь  достойно  нужно  добрым  делом,
Чтоб  ветераны  слёз  вовек  не  знали;
Чтобы  смотрели  людям  в  лица  смело
По  всей  стране, не  только  в  тронном  зале.


                ***
И  не  одни  лишь  только  в  клине  ветераны –
Помолодели  наши  воины  в  бушлатах,
Но  ставят  также  фотокарточки  в  карманы,
И  на  плечах  несут  навскидку  автоматы…


Опять  ждём  праздник  «со  слезами  на  глазах», -
Из  поколений  тех  в  живых  лишь  единицы…
Не  надо  прошлое  спускать  на  тормозах,
Пока  курлычут  грусть  знакомые  всем  птицы!..


2 февраля 2016


Рецензии