Ловец омаров

Вблизи причала закемарив,
Нет-нет и гляну невзначай,
Как весело ловец омаров
Живой сбывает урожай.
Мне заусатевшие клети
Напомнят сизый товарняк:
И в лагерное лихолетье
Умчатся толпы доходяг.
А парень в заскорузлой робе,
Вихрастый житель штата Мэн,
Привыкший угождать утробе,
Кладет чудовищ на безмен.
И движется навстречу смерти
Членистоногий тот улов -
Под пение рабов из Верди,
Нагроможденье пылких слов...
Системой зыбких категорий
Реальности не исчерпать,
И опыт, горький как цикорий,
Им не уступит ни на пядь.
Принадлежа другому миру,
Я труженику моря чужд,
С метафоры содрать порфиру
Дано адепту бренных нужд:
Когда, запутавшийся в тросах,
Он вывалится за корму,
Блаженно опершись на посох,
До срока зримый лишь ему.


Рецензии