Музей

Составленный из эпизодов,
Сюжет в истории не нов:
Сперва брожение умов –
Затем движение народов;
Спасаясь от резни и смуты,
Пещерно ломится орда
В музейные их города,
Где рыцари в доспехах люты,
А сам смотритель от тревог
Задергивает занавески –
Любому, чьи сужденья вески,
Указывая на порог...
И вот крестов и семисвечий
Сиянье слабнет. Меж пустот
Грядущий символ восстает
В декоре, созданном предтечей;
Справлять поминки муэдзин
Не устает по колокольням;
И расстаются с духом вольным
Все экспонаты как один –
Зовя обратно век, в который,
Отваги вечной эталон,
Каменоломнею племен
Кавказские служили горы!


Рецензии