Офицерская линейка

Рафинад в серебряной корзинке,
Тающий во рту.
Столбиком помножишь по старинке,
Подведи черту.
Шерстяной платок из Оренбурга,
Где служил отец.
Самаркандки пляшущей фигурка,
Перезвон колец.
То ли Брэм в тисненом переплете,
То ли Поль де Кок.
Прохватило? В комнате у тети
На столе декокт.
Да смотри, на скатерть не пролей-ка!
Утекло воды...
"Где же офицерская линейка?" -
Вопрошаешь ты.
Обожал младенец годовалый
Цацкою трясти:
Стрелочки, трапеции, овалы,
Вехи на пути.
Из планшета вытащив, лукавый,
В "Алгебре" хранил.
Блиндажи, засады, переправы,
Кляксы от чернил.
Наводить понтоны через Припять,
Плыть за океан,
Чтоб из чаши не принудил выпить
Алый Иордан...
Кто предвидел рекогносцировку,
Перекрестный бой?
От судьбы не спрячешься в кладовку,
Родина с тобой!


Рецензии