Триптих

I

"Опять скрипит. В починку не отдашь.
Сменил матрац, но дело не в матраце.
Как флибустьер, берешь на абордаж:
Фрегатик ладный, не к чему придраться.
Вот и плывешь, высвистывая всех
По очереди... Память так отвязна,
Что ни в обшивке кормовой прорех
Не углядеть, ни в парусах соблазна.
Бутылкой ли из трюма всколыхнешь
Эротики волну, иль приключеньиц
Постыдной жаждой? Сладенькая ложь
Отнюдь не возвышает, многоженец!
Все ж любопытно - знают ли они,
Что мы воображаем для затравки
Одну, другую... что младые дни
К старенью присосались как пиявки?
Зачем же ты, хотя гребцом давно
Нептун тебя назначил на галерах,
Из той же бочки черпаешь вино,
Витая в виртуальных адюльтерах?
Ведь брак не упражненье для ума,
Чтоб жажду выводить из чувства долга.
Так почему ж, хоть голенастых тьма,
Ни с кем не получается так долго?.."

II

"Просила же: все гайки подвинти.
Хоть кол на голове! Опять разбудим.
Небось, до трех часов торчал в сети -
Теперь торчит во мне своим орудьем.
Хорош уже гарпунить, китобой!
С годами изживают комплекс мачо.
Саргассово проходит не любой,
На дне души награбленное пряча.
Мне участь Пенелопы не к лицу.
В подвале, как в машинном отделенье,
Урчит стиралка. Слава - храбрецу,
А нам - команды боцмана по фене...
Наивный! Полагает, будто я
Не понимаю как на гребне быта
Изматывает качка бытия -
Того, чье сердце странствием омыто.
Жаль, пафосу лихих сорвиголов
Простейшая невнятна теорема:
В уютной люльке главный твой улов,
Дитя и есть открытие Эдема!
Но я готова быть и рулевым,
И лоцманом, и юнгою... Ах, нет же -
Стать флагманом готова, лишь бы с ним
Доплыть успешно до ее колледжа!"

III

"Куда и кто летит на всех парах?
Мчит Золушку волшебная карета?
А, может быть, пришел Трах-Тарарах
Ребят в капусте спрятать до рассвета?
Скорей всего, соседи наверху,
Как бабушка шутила, танцы-шманцы
Затеяли... Наверно, лишь уху
Матросам кок готовит на "Голландце".
Летучую, причем. На плавниках,
Я видела, парят отлично рыбы...
Вот снова мачта скрипнула впотьмах.
Как хочется обратно на Карибы!
Там, на Ямайке, было нам тепло,
И папа обнимал меня и маму.
Купались вместе. Я в "халли, халло"
Училась - и посеяла панаму.
Растяпа!.. Отчего нельзя сказать:
"Два-тяпа", или сразу уж: "три-тяпа"?
И что это такое - "тесть" и "зять"?
О чем ругались дедушка и папа?
Туда, на чудо-остров без забот, -
Ведь я большая, мне не надо нянек! -
Я поведу гигантский теплоход:
Какой угодно, только не "Титаник"..."


Рецензии