Когда читаете стихи 12. 02. 2016

Когда читаете стихи,
Вы не судите так уж строго.
Душой написаны они,
пусть даже строчек в них не много.
Слова, порой, нахлынут вдруг,
сплетаясь меж собою в фразы,
иной раз, долбят и клюют,
как птицы, беспокойный разум.
А иногда, как легкий пух,
ложатся ровно, четко, сразу.
Да, не всегда, священный дух
поэта замечаем с глазу.
Поэт не тот, кто день за днем
строчит измученные вирши,
а тот, кого душа зовет,
кто мысли просто в рифму пишет.
Стиль выбирается потом,
когда перо соприкоснется
с лежащим на столе листом,
и слово нужное найдется.
Когда между обычных дел,
среди простой такой беседы,
иль песни, что с друзьями пел,
услышишь вдруг свои напевы.
И вот уже тебя несет
волны рифмованная фраза,
она и манит, и зовет,
чтоб записал ее ты сразу.
За ней другая наплыла,
и третья сразу накатила,
слова цепляют за слова...
Всё резко также прекратилось...
Исчезла рифма, слог не тот,
совсем слова ушли куда-то...
А, пусть... Другой стишок
уже зовет поэта-брата.

12.02.2016 г.


Рецензии