На 7-ю годовщину со дня смерти В. С. Высоцкого

Владимир Семёнович! (Не смею звать Вас Володей.)
Я к Вам обращаюсь сквозь холод гранитной плиты.
Спасибо, что жили и пели при разной погоде,
Жаль лишь - коней своих гнали в бездну чёрной дыры…

Минуло семь лет с того дня, как все струны порвались,
Как голос Ваш стих, оборвавшись в той скачке лихой…
Я все эти годы хочу Вам сказать и теряюсь –
Печаль накрывает, сражает простор немотой.

Надорванный голос… Он слышится снова и снова –
В ночной тишине и в аккордах тягучего дня…
И кони несут меня в поисках верного слова,
И горы молчат, о пути Вашем кратком скорбя.

Нет сил, чтоб  молчать, а словами не выразить боли…
Вы вобрали в себя сомнения наших людей
И сгорели, как факел, в избранной Вами же роли,
Потому и был Гамлет лучшей из Ваших ролей.

Кривая с Нелёгкой – Вам душу терзали и гнали…
Ритм сердца затих… А гитара упрямо звенит.
Мы голос родной из-под сводов небес услыхали,
Он о спасении душ хрипло, надрывно кричит.

Владимир Семёнович! (Не смею звать Вас Володей.)
Ваш ходок по канату пришёл на ум невпопад…
Я глаза пялю в небо: но там спокойно всё, вроде…
Лишь Кривая с Нелёгкой страну ведут наугад…

1987 г.


Рецензии