Дельцам 13. 02. 2016

Мне странно находить все нужные слова
для тех, кто не желает пониманья.
У них не тем забита голова,
находятся в дремоте ум, сознанье.
Хочу я говорить для тех, в ком разум жив,
в ком теплится и крепнет сила знанья,
кто хочет жизнь конкретно изменить,
мечту осуществить из мысли в созиданье.
Четыре типа жизни есть у каждого из нас,
у каждого,в миру сейчас живущем.
Жаль, что живем мы только один раз,
лелея мысль о сказочном грядущем.
Ребенок верит всяким чудесам,
душа его стремится к знаньям.
Он всё всегда стремится сделать сам,
ему лишь нужно чуточку вниманья.
Подросток думает, что он уже велик,
что по плечу любое порученье,
что точно знает, как на свете жить,
ему плевать на ваши наставленья.
У зрелого к всему подход иной -
сомнений тьма, а планов выше крыши,
пусть сделал бы работу кто иной,
а плата за труды была бы выше.
Но только Старикам покоя нет нигде.
Им кажется, что что-то упустили.
Им до всего есть дело и везде,
и теребят других, чтоб что-то не забыли.
К какому типу из таких людей
себя бы отнесли? Скажите?
Себя в душе вы знаете верней.
На сколько честно о себе вы мните?
Кого внутри себя взрастили вы?
Спокойно ль можете собой гордиться?
Кого иль что в провалах обвинили бы?
Способны ли вы снова возродиться?
Ребенок в неудачах обвинит,
как правило, кого-нибудь другого.
Но и обиду долго не хранит,
простив, продолжит дело снова.
Подросток будет зол на вся и всех,
считая что его труды не оценили,
хотя, на самом деле, больших бед
избег бы он, когда б его учили.
А взрослый человек винит себя,
за то, что вышла у него промашка.
Не станет глупо тратить силы зря,
гадая об успехе на ромашках.
Сомненья будут мучит стариков -
а стоит ли вообще за дело браться,
не лучше ль будет без обиняков,
иль стоит лучше в деле разобраться?
Теперь к кому уже примкнете вы?
Что совесть ваша вам шепнет на ухо?
Готовы ль вы, ради своей мечты,
себя менять, иль в этом плане глухо?

13.02.2016 г.


Рецензии