всему, что было, поклонись...

Сегодня ты, а завтра он –
один для всех черёд:
суровый равенства закон
никто не обойдёт.

Но, уходя, ты оглянись –
навеки уходя! –
всему, что было, поклонись,
не плача, не судя.

И, оглянувшись, разгляди
с нагорной высоты:
прижался к маминой груди
младенец – это ты.

Там – первый смех и первый шаг…
Там – первые слова.
А там – уже болит душа,
кружится голова.

…Янтарный осени алтарь,
вкус беззащитных губ –
в тебе проснувшийся дикарь
и ласков был и груб. 

Осталась первая любовь
за вереницей дней.
Ты наломал немало дров –
всю жизнь грустил по ней.

Уходишь ты… Свой первый шаг
ты помнишь до сих пор.
… Выносит жизнь, свой суд верша,
смертельный приговор.

Всё ж не спеши ты, задержись,
взгляни: вон сын и внук, –
тобой дарованная жизнь
пошла на новый круг.


Рецензии