Война

Вчерашний день в историю войдет,
Ведь из колонок громко раздает
Товарищ Юрий Левитан.
Тревожным голосом он сообщает нам,
Что Гитлер, выпустив напалм,
Сегодня в ночь на нас напал.

Мне шел осьмнадцатый годок.
Мать не пускала, но не мог
Ее послушаться тогда.
"Но как же так! Ведь там война!" -
Кричала мне в слезах она.

Я успокаивал как мог:
"Все обойдется, видит Бог,
Такого храброго бойца
Мир не встречал еще с отца!
Мы победим, и года не пройдет!"

Я врал, но верил в то, что говорю.
И в каждый дом и в каждую судьбу
Вонзилась вдруг тогда она -
Голодная и страшная война.

Познал я многое за первые три дня:
И смерть товарища, и дыму пелена,
Которая съедает до конца
Глаза и руки, кожу и всего бойца,
Что опознать так трудно без лица.

Вот перевал, но скоро снова в бой.
И командир с улыбкою кривой:
"Мы пушечное мясо, кто выживет - герой."
Сказал он нам и захромал ногой.

Вновь канонада. Бой ленивый.
Рассвет такой родной и милый.
И я потерянный, но все еще живой.
Четвертый месяц шел.
Я умер на седьмой.


Рецензии