На пепелище

Мужик сошёл с крылечка,
как с холста.
Пока курил,
сгорела с треском хата.
Перекрестился.
Не было ни мата,
ни вздохов.
Удушала пустота
зияющая, дымная,
когда-то
уютом гревшая
и в целости своей
его с надеждой ждавшая,
как брата,
как сына блудного
и мужа...
Так верней
на пепелище думать,
выбивая
клин клином
и хватаясь за топор.
Телега. Лошадь.
В лес - рубить деревья.
Быстрей!
Скорее мчать во весь опор!
И строить дом
без жалкого "потом",
не веря
в вечность пустоты,
и в смерть
не веря.


Рецензии