Вечность

                Я люблю ночь за то,
                что в ней меньше машин.
                В. Цой
Пролог

Брызги пламени улыбаются.
Мы сидим вдвоем с одиночеством.
А в стакане мечты остужаются,
Вспоминаю я чье-то отчество.

И поет где-то музыка шепотом.
И дрова как седое пророчество.
В голове непоседы-хлопоты.
Мне в подушку уткнуться хочется.

I

Бой часов в тишине я слышу –
Мой ночной пунктуальный друг.
Кто-то бродит всю ночь по крыше,
Совершая седьмой уж круг.

Я читаю стихи чужие
И по залам брожу не спеша.
Следом ходит за мною унынье.
«Неужели я так хороша?»

Надоели мне рифмы пустые,
Да по телу гуляет дрожь.
Разводя эти краски густые,
Я ей грубо сказала: «Не трожь!»

Я рисую одну картину
Постоянно, а после жгу:
Всю в цветах голубую равнину,
По которой я вечно бегу.

Бросив кисть, подхожу к роялю
И хочу для себя сыграть.
Вдруг небрежно я руки роняю,
Словно платье свое на кровать.

И мелодия льется рекою,
И на свет прилетел мотылек.
«Отчего так бывает порою?
Предположим, был странный денек!»

II

И погасла свеча под утро –
Я прогулкой продолжу бал.
Я ладонь положу кому-то
В руку чью-то, чтоб он не упал.

Мы пройдем по мосту – и в пропасть
От романтики иль от стыда.
Кто-то скажет, что это глупость.
Я, конечно, отвечу: «Да».

Под ногами туман ложится.
Еще шаг, и небесный свет.
Может быть, мне травой укрыться
От назойливых стареньких бед.

Спутник мой устает и смолкает,
Возвращая ладонь мою.
Это он на безумье толкает –
Ведь над пропастью я стою.
 
III

Боже мой, это тихое время,
Когда солнце выходит из дома.
Человечество – дикое племя –
Предлагает мне быть знакомой.

Я вернулась в свою обитель,
Книгу в руки взяла я с полки.
Слепо-глухо-немой покровитель,
Надоели мне глупые толки.

Надоели ночные кошмары
И красивые светлые дни.
Принимаю я эти удары,
Но прошу я тебя: «Помоги!»

Пред рассветом боюсь предстать я
Не прощенной тобой иль ночью.
Словно я в обнаженном платье
И совсем не тебе я дочка.

А улыбка у солнца все шире,
И светлее цветы равнины.
Я одна на чудовищном пире
Среди слабости в горле могилы.

И услышав слова прощенья,
Угадав их по звуку пальцев,
Я как будто благоговею,
Вышивая цветы на пяльцах.

Эпилог

Выпивая мечты из стакана
И подушку кладя на печку,
Я в ночные стучу барабаны,
Выводя на бумаге: «ВЕЧНОСТЬ»
                2001г.


Рецензии