Светлое и темное

Два уставших ангела бьются над душой,
Светлый тянет к радости,к храму над землёй,
Тёмный же старается  подружить с тоской,
И, чем ближе к старости, тем страшнее бой.

Светлый просит тихо: "Бедным помоги,
Дай копейку нищему и не осуди".
Тёмный возмущается,в гневе говорит:
"Ведь не сможешь всех ты в мире прокормить."

Пусть они работают, не мозолят взгляд.
Светлый отвечает:"Как кормить ребят?
И не все же хитрые на углу стоят,
Есть средь них и сирые,и вдовицы  ряд".

Тёмный всё нашёптывает:"Сколько ещё вех?"
Постарайся  выгоду получить от всех,
Выбрось из внимания ты морали суть,
Проживем без этого в жизни как нибудь."

Светлый раскрывает  нашей жизни муть,
Ведь никто не знает, долог ли наш путь.
Стоит торопиться думать о добре,
Нет вверху спасения в злате,серебре.

Тёмный в мыслях скачет:"Надо все успеть,
И тихонько с "травкой"начинает петь,
Это же природа, храбрым в жизни будь,
Сказочна дорога! Страхи позабудь."

"Если жить в дурмане,-Светлый говорит.
"Потеряешь облик,бесом будешь выть.
Вскоре позабудешь для чего на свет,
Мать тебя родила ...в "дури"счастья нет"

Вскоре на молодку темный взгляд вложил:
"Оцени походку, денег предложи,
Не стесняйся дрожи,что в твоих руках,
Забирай находку,спрячься в облаках."

Светлый.
Вспомни,как делили радость и беду,
Дети как болели.Жёнка на посту.
Береги очаг свой,нет ему цены.
В доме ведь спасенье,в мире суеты.

Только ты решаешь,с кем в миру идти,
Что важнее в жизни на твоём пути.
Темное иль Светлое в сердце у тебя,
Не пеняй на Бога,не поможет,зря.


Рецензии