Владимир

Живу во граде на реке,
Что Клязьмою зовётся,
Он от Москвы невдалеке,
Но ехать, всё ж, придется.

Лежит на нескольких холмах,
Красив он на рассвете
Весной, когда в его садах
Паук сплетает сети.

Щебечут птицы, соловей
Просторы оглашает,
А сам, таяся средь ветвей,
На котиков взирает.

Он не боится их ничуть,
Ему лишь неприятно,
Что те орут такую муть:
Так надо выть приватно!

Но город наш теряет смак,
Он стал урбанизован,
В нем стало мало и собак,
А воздух загазован.

Его соборов купола
Видны на фоне кровель,
Горев десятки раз дотла,
Опять бывал отстроен.

Мои два пращура себе
В нем домы приглядели,
Хвалу воздав своей судьбе,
Исайю детям спели.

Их внук-мой дед. Его видал
И помню, хоть и смутно.
Его путь жизни так был мал,
И в старости жил скудно.

На скрипке с мамой он играл,
Когда та наезжала,
Наверно, детство вспоминал,
Что память удержала....

Его уж сорок лет как нет,
И дом его разрушен,
Как нужен мне его совет,
Я б был ему послушен....

Но стих о городе веду,
В котором не жил в детстве,
Теперь порядочно живу,
Как будто по наследству.

Владимир, ты хорош собой,
В анналах ты прославлен,
Но я уже не стану твой:
Характер твой отравлен.

В Тбилиси легче мне дышать,
На Кипре тоже сносно,
Тебя не перевоспитать,
Людей сознанье косно.

И климат твой сковал меня:
Зима бывает в мае,
Так часто мрачно среди дня,
Свет туча прячет злая.

Найду конец в тебе я свой,
Иль дальше откочую?
Вопрос не праздный, непростой,
С трудом его рифмую.

Мой дом достоин пары слов,
Он очень стал удобен,
Хоть далеко он не готов,
Уют в нем бесподобен.

А город наш его хранит,
И им он сам украшен,
Хоть бревна, всё же, не гранит,
Никто мне в нём не страшен.

Живу во граде над рекой
А жизнь несётся скоро.
Я салютую всем рукой
И вижу планов гору....


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.