Нежность

И падал снег, и таял на дороге,
и проникала в сапоги вода,
и так хотелось хлеба, хоть немного,
но где есть хлеб в заснеженных садах?
И снег хватал горячими губами,
пытаясь как-то жажду утолить,
а та, с косою,следом шла за нами,
а нам хотелось одного лишь - жить.
И вот тогда-то рождалась нежность,
она рождается не из красивых слов,-
из гимнастерки, рваной и несвежей,
из пятых и не найденных, углов.
Она рождается, когда проходит вечность,
когда уже не веришь ни во что,
когда, казалось бы, простая встреча
становится несбыточной мечтой.
И только так и никогда иначе
узнАешь цену нежности и вкус,
когда не сдержишься, когда заплачешь
от незнакомых, позабытых чувств.
И потому не спрашивай об этом,
не спрашивай, откуда я такой;
пока нам суждено встречать рассветы,
нам хватит нежности моей с лихвой.

    Николай ЛЯТОШИНСКИЙ


Рецензии