Поэзия - ты служба крови

Поэты не гибнут,
а гаснут, как солнце.
Лучи их бегут
сквозь столетья и дали,
полночной порою
к нам свет их несётся,
который при жизни они
расплескали…
В  этой млечности
мглы  и  света ,
в  этой  поступи  дум  и  лет
следопыты  с  чутьём  поэта
ищут  слово ,
как  взятый  след.
Слово  чистое и слово нагое ,
слово-пламень  и  слово-лёд ,-
то , что  выстрелит  или  нагонит,
обессмертит  или  убьёт…
И  слова , словно  льдины трутся,
на  бумажном листе скрипя –
мне  сегодня их очень трудно
отвоёвывать  у  себя.
Я  спускаюсь в свои затоны,
вглубь себя, словно вглубь страны,
чтоб  слова мои, как  патроны,
были  порохом  начинены !
Слово нужно, как счастье,
выстрадать ,
и взрастить его, как  зерно,-
чтобы намертво первым выстрелом –
двух  в  поэзии  не  дано …
Мы  перестали удивляться,
и  в  чём-то  чересчур строги ,-
нам перестали удаваться
простые нежные  стихи .
Ведёт в другое измеренье
холодных  чисел  торжество –
каким-то  внутренним  прозреньем
мы  старше века  своего…
Я узнаю  по  всем приметам
веков  связующую  нить,-
и  невозможно  быть  поэтом,
и  невозможно  им  не  быть. 
Поэзия – ты служба  крови !
Так  перелей  себя в  других
во  имя  счастья и здоровья
твоих  сограждан дорогих… 
А  если  боль переносить  придётся ,-
лекарством   будут   старые   друзья .
Из  пожелтевших  фотографий
улыбнётся
звенящим   светом
молодость  в  глазах...
Поэты не гибнут,
а гаснут, как солнце.
Лучи их бегут
сквозь столетья и дали,
полночной порою
к нам свет их несётся,
который при жизни они
расплескали…

                Это  попурри  из  строчек  семи  поэтов , в  том  числе,-
                и  моих

Попурри - Этот  термин  заимствован  из... кулинарии.
                В самом деле:  французы  с давних  времен  пользуются
                репутацией   лучших  поваров  в  мире.
                И  вот  по-французски  «pot-pourri»  -- сборное блюдо. 
         


Рецензии
"...Слово нужно, как счастье, выстрадать , и взрастить его, как зерно,- чтобы намертво первым выстрелом – двух в поэзии не дано …" - очень!

Елена Лерак Маркелова   12.06.2019 22:25     Заявить о нарушении
Ваш рыбак тоже будь здоров !
.

Николай Петраш   12.06.2019 23:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.