Мотылёк

Мне мотылёк на пёстрых крылышках принёс
Со мной простившегося лета дуновение.
Я сразу вспомнил громкий голос летних гроз.
Я вспомнил редких молний яркие мгновения.

Мне его крылышки напомнили цветы,
Под ярким солнышком качавшиеся в поле,
Где я лежал среди душистой красоты,
Где я гулял среди раскидистых магнолий.

Я вспомнил жалобные крики журавлей,
Над лесом в небе высоко к мечте летящих.
Я вспомнил блеск алмазный утренних полей,
Сверкавших в солнечных лучах росой блестящей.

Я вспомнил белок, что смотрели на меня,
Скрываясь где-то средь ветвей высоких сосен.
Как сердце радовалось тёплым летним дням!
Всё изменилось: в мир пришла сырая осень...

Я мотылька сейчас держу в руках своих.
Он обессилевший нашел успокоение
В ладонях тёплых, мне доверившись, затих.
От холодов осенних он нашел спасение.

Смотрю на крошечное тело мотылька,
А по щеке слеза хрустальная скатилась.
Как ни старался я согреть его в руках –
Всё было тщетно.  Его жизнь остановилась…

Душе страдающей не хочется принять
Эту беспомощную нежную потерю.
Не в силах я в природе что-то поменять.
Увы, короткий жизни срок ему отмерян.


Рецензии