Самарские соловьи

В рассветных сумерках река едва,
Зеркаля посветлевшие просторы,
Себя проявит дымкой в кружевах
Во мраке спящих берегов-узоров.

Не уловить миг боя тьмы и света!
Такое недоступно и творцу;
Но есть одна хорошая примета:
Мир отдаётся своему певцу!

Певец тот - соловей! Не знает равных
Его напев! Порою не пойму:
В лугах заволжских над росой забавно
С ним спорит перепел, но где ему !..

В лугах земли самарской - русский дух!
Там даже в полдень, забывая время,
Сладкоголосье царствует над всеми,
Способно усладить любого слух!

Ах, соловьи с журчащею рекой!
Плеск рыбы и шуршание стрекоз!
Вливаясь в этот сказочный покой,
Поймёшь вдруг, для чего родился, рос...


Рецензии
Привет Самаре! В юности жил в Зубчаниновке, работал на "Прогрессе" (1966). А в нашем городке много раз бывал Иван Бунин: http://www.stihi.ru/2013/10/18/8613

Сергей Жигалин 12   24.07.2019 07:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.