Так, чтоб не обидеть...

Перебороли, сделали, напели...
Руками, мозгом, сердцем, языком...
Приобрели, купили, завладели,
Но не спросили, где и что по чём.

Оговорили ближних и знакомых
За суету, за мягкий, добрый нрав,
Кто половчей, а кто, простите, промах,
Кто виноват, а кто, быть может, прав.

Боялись тех, кто шепчется при встрече
И, наклонясь, беседует тишкОм,
Но принимали здравицы и речи,
Что говорились льстивым языком.

Не отдавали бОльшее за малость,
Без колебаний брали не своё.
Чуть что не так - и буря поднималась,
И на межу слеталось вороньё.

Друзей искали не душой, а словом -
Кто на словах и честен, и богат -
И попадали в сети птицеловам,
Зовя на помощь местный магистрат.

В сердцах несли бунтующее семя,
Не уступая в спорах никому,
И зачастую забывались теми,
Кто был опорой чести и уму.

И не любили так, чтоб не обидеть,
Не по заслугам требуя венца.
В грехах увязнув, не могли не видеть,
Что отрицают истинность конца.


Рецензии
Как всё точно и праведно. Очень хороший стих. Успеха Вам.

Анатолий Слободян   16.02.2016 01:22     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за отклик, Анатолий, и поддержку.
С теплом, Ольга.

Ольга Алиева 3   16.02.2016 16:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.