Исчезнувшие села

Остыла жизнь
в старинных русских селах.
Заброшены
колодцы и дома.
Давно не слышно
голосов веселых.
Прогнили,
Покосились терема.

Кипела жизнь когда – то
в селах этих.
Шипя,
Гоняли гуси детвору.
Приветлив был
народ Руси, и светел.
Любил и в дождь,
И в стужу, и в жару.

Сидишь себе
в дождливую погоду,
Нальешь из самовара
в кружку чаю.
На, губы
обжигающую воду,
Подуешь,
И у печки поскучаешь.

А как жара,
Хомут на лошадь скоро.
Косу в телегу,
И, айда на поле!
Накосишь травушки
кормилице корове,
Надышишься
свободою и волей.

А, по заре,
Над речкою туманы.
Росой покрыта
утренней трава.
Лучами света,
Над Землею ранней,
Приветствует
светило дерева.

И люди были раньше -
солнца ярче.
Но что – то поломалось
в их сердцах.
Старик мечтал
сменить на лошадь клячу.
А молодость
мечтала о дворцах.

Пустынны терема,
Хоромы, избы.
Развалины
бурьяном поросли.
Следы, в небытие
ушедшей жизни,
Что годы вдаль
навеки унесли.

           Пт. 12. 02. 2016г.   17. 31


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.