Шел по судьбам, как по гильятинам

Шел по судьбам, как по гильотинам,
В трущебах брел послушать твой Коран
И нес в пору чумы другу апельсины,
Чтоб воскресить и избавить его от ран.
Я шел по кладбищам, о нем рыдая,
Я нес цветы, бродя в ночи, не просыпая.
Ту розу отдавал, что гневно сломал
За то, что бесследно он пропал.
 
Уже не думал о твоих капризах.
Я не нахожу тебя в людских эскизах.
Сидишь и ждешь своей мечты
О красивых дальних странах.
Сто сценариев придумал ты,
Как ждет смирно твоя Прага,
Под звездами спит с тобой Париж -
На башне без дыхания стоишь.
Уже Гонконг с драконами встречает,
И все сбывается, о чем мечтаешь.
А ты даже и не знаешь,
Как почки отбивает родной отец.
Своего ты проклинаешь.
А я то помню, он в этом спец.
Через себя переступая,
Прося убежища, прося ночлега ,
Как на произвол, нас покидая,
Плевал на нас и бил с разбега .
 
Я шел по городам, монеты раздавая
Тем, кому они были нужней,
Без совести в глазах продавая
Тех, кто им был родней.
Они пели молитвы о родном, о близком,
А получали за это лишь бутылку виски .
У нищеты друзья всегда вернее,
Ведь сам себе-то не продашь.
Без людей звезды во мраке красивее
Пророчество в поле мне передашь
И пусть один, но с другой свободой,
Я все ж по гильотинам, но своей дорогой.


Рецензии